下载宝马电子游戏app

导航
首页 - 新闻中心 - 合作交流 - 东北亚大讲堂(第八期)在京成功举行
东北亚大讲堂(第八期)在京成功举行
2020年01月14日

微信图片_20200114092954_调整大小.jpg

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,促进东北亚区域经济合作及推进东北老工业基地全面振兴,我校东北亚经济研究院启动“东北亚大讲堂”系列活动。

2020年1月11日,在国际金融家俱乐部、中国金融博物馆及下载宝马电子游戏app北京校友会的大力支持下,东北亚大讲堂(第八期)在北京中国金融博物馆成功举行。韩国首尔大学经济学部教授、比较经济研究中心所长、北京大学新结构经济学院学术顾问委员会委员、清华大学经济创新中心学术顾问李根教授作了题为“全球价值链、东亚国家的产业政策及产业升级的转换”的专题报告。

下载宝马电子游戏app东北亚经济研究院院长、中国建设银行原党委书记、董事长王洪章,中国国际经济交流中心副理事长、湖南省原副省长韩永文,中国建设银行原监事长谢渡扬,下载宝马电子游戏app东北亚经济研究院副院长、中央党校(国家行政学院)国际战略研究院原副院长周天勇,中国国际投资促进会常务副会长兼秘书长、中国国新控股董事刘作章,商务部市场运行和消费促进司原副司长李朝胜,中建华集团总经理、下载宝马电子游戏app北京校友会常务副会长兼秘书长郑彩伟,对外经济贸易大学国际商学院党委书记、国际金融家俱乐部创始会员王铁栋,中国能源研究会能效与投资评估专业委员会常务副主任兼秘书长焦健,中国国际投资管理咨询有限公司董事长、苏黎世保险中国原CEO、国际金融家俱乐部创始会员于璐巍,中国国际投资管理咨询有限公司副总经理、国际金融家俱乐部秘书长陈力骁,京东集团副总裁苏丽刚等领导出席活动。韩国建国大学国际通商学部副教授、博士生导师金旭担任翻译,王铁栋、周天勇分别对李根教授讲座进行了点评。活动由东北亚经济研究院执行院长(大连)施锦芳主持。

微信图片_20200114092952_调整大小.jpg

王洪章在致辞中指出,第八期东北亚大讲堂选择在北京,这是东北亚经济研究院首次把具有公众意义的讲堂搬到了北京,我们准备实现机制性、常态化,以不同的方式举办,旨在宣传国家东北振兴战略和促进东北亚区域合作。国家的“十一五”、“十二五”、“十三五”规划都对东北振兴提出了要求,并逐步提升振兴的层次。在落实规划当中,需要从两个方面去做出努力:一是要把国家的规划转换成地方的实施计划,需要有目标、有指标、还要有资源配置、有实施中的进度要求、有考核和奖励机制;二是舆论氛围。东北各地政府也在不断采取提高发展速度、增强创新能力、改善营商环境、推出体制机制改革的一些措施,东北的各项发展指标已逐步走出低谷,营商环境也逐步改善,投资已过山海关、孔雀少许东南飞的局面已开始形成。

微信图片_20200114092948_调整大小.jpg

活动过程中,王洪章向李根赠送东北亚经济研究院出版的《东北振兴之路》及《东北亚经济发展报告》,李根向王洪章赠送《经济追赶的艺术》专著。

微信图片_20200114092943_调整大小.jpg

李根详细比较分析了马来西亚、泰国、中国和韩国汽车行业状况,指出本土化政策、国内市场竞争、技术提升等是制定产业政策、实现全球价值链升级的关键所在。2000年以来,中国在汽车领域获得了很大成功,究其原因:一是有国内资本的支持;二是有市场竞争环境;三是获得重要技术力量。中国在第一阶段是从国外学习,获得技术,第二阶段是提升自己能力,国内附加值提升之后重新又加入了全球价值链。中国具有重要的研发中心,不仅是进行制造,还开展技术革新,汽车发动机国产化率也非常高,这是中国企业取得成功的主要原因之一。李根的演讲为中国深度融入全球价值链,提升在全球价值链中的地位,实现经济结构调整和产业升级提供了良好的借鉴和参考。

来自中国银保监会、国家知识产权局、国家开发银行、中国建设银行、中国工商银行、中国石油化工集团有限公司、宝马中国、京东集团,以及清华大学、中央财经大学、对外经济贸易大学等100余位来宾参加了本次活动。

未来,东北亚经济研究院将继续以举办“东北亚大讲堂”系列活动为契机,为深度融入东北亚区域开放合作献计献策,为东北全面振兴贡献智库力量。

人民网、新华网、新浪财经等媒体对本次活动进行了全面报道。

新华网:


撰稿:刘强 审核:施锦芳 单位:东北亚经济研究院