下载宝马电子游戏app

导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校举办高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第18期:冯志莲《聆听:经典歌曲中的中国故事》
我校举办高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第18期:冯志莲《聆听:经典歌曲中的中国故事》
2019年11月15日

2019年11月8日,下载宝马电子游戏app高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第18期在之远楼国际会议厅成功举办。沈阳音乐学院副院长兼音乐学系主任冯志莲教授作了题为《聆听:经典歌曲中的中国故事》的精彩讲座。校团委、人文与传播学院、马克思主义学院、应用金融与行为科学学院、国际商学院、萨里国际学院等相关职能部门与学院负责人及我校师生200余人参加了此次讲座。讲座由人文与传播学院院长韩传喜主持。

2_调整大小.jpg

讲座开篇,冯志莲首先概述了声乐的基本知识,并以具体歌曲为例,重点介绍了民歌、创作歌曲的不同分类与特点。随后,她围绕20世纪以来的百年经典革命歌曲,以《三湾来了毛委员》《歌唱祖国》《在希望的田野上》等歌曲为代表,分别以新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期为时段划分,选取了每个时段中最具典型性与表现力且脍炙人口的30余首革命歌曲,有重点地介绍了歌曲的创作背景、创作过程、创作感受与背后的故事、表达的丰富内涵及其现实和长远意义,从而系统而清晰地梳理了百年来经典歌曲的发展脉络及其传达的“中国故事”“历史变迁”与“革命情怀”,让在场师生在音乐中聆听了历史的足音。

3_调整大小.jpg

冯志莲以其多年的专业教学经验和深厚的音乐艺术功底,结合生动形象、声情并茂的讲述方式,让在场听众真切直观地感受到了经典歌曲的艺术魅力及其独到价值。她指出:音乐在人的基本素质,特别是“情感素质”的培养中发挥着重要作用;音乐是用乐音的方式表达愿望与期许,具有陶冶情操、启迪智慧、愉悦身心的功能。

讲座以全体师生共唱《我和我的祖国》的方式落下帷幕。

6_调整大小.jpg

音乐艺术作为“以美育人,以文化人”的重要载体与有效形式,是我校人才培养与人文环境构建的重要组成部分,对提升我校师生的艺术品位与人文素养,增强社会主义核心价值观和中华优秀传统文化在美育中的价值引领,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。


撰稿:张洪波 韩非 审核:毕克贵 韩传喜 朱成全 崔文杰 孙磊 雷晓敏 单位:团委 人文与传播学院 马克思主义学院 应用金融与行为科学学院 国际商学院 萨里国际学院

新 闻